Джеда


Джеда (англ. Jedha) — небольшая пустынная луна, находившаяся во Внутреннем Кольце, обладавшая холодным климатом, причиной чего была продолжительная зима, и атмосферой, пригодной для дыхания человеческому населению. Историческое и духовное значение Джеды сделало эту луну местом паломничества для тех, кто верил в Силу, и святым местом для паломников, искавших духовного наставления. В какой-то период до битвы при Явине луна была оккупирована Галактической Империей, которая хотела контролировать все ресурсы, некогда принадлежавшие Ордену джедаев и которые использовались для сборки световых мечей. В итоге оккупация спровоцировала возникновение повстанческого сопротивления тирании Империи, на стороне которого сражался экстремист Восстания Со Геррера.

Описание

Располагавшаяся во Внутреннем Кольце галактики, небольшая пустынная луна Джеда обладала холодным климатом, вызванным долгой зимой. Её коренными жителями были люди, а атмосфера луны была пригодна для дыхания представителей этой расы. На Джеде имелись природные ресурсы, применявшиеся для создания световых мечей — оружия, ассоциировавшегося с джедаями.

История

«Они уничтожили наш дом!»
―Бэйз Мальбус(источник)

Джеда

Древний мир Джеда был родиной одной из первых цивилизаций, познавших природу Силы и считался духовным домом джедаев. Некоторые учёные предполагали, что именно на Джеде находился первый храм Ордена джедаев, ставя луну в один ряд с такими планетами как Эч-То, Корусант, Оссус и Тайтон, также рассчитывающих на звание родины Ордена. В результате это привело к тому, что луна стала священной землёй для всех последователей Силы и место паломничества.

После падения Ордена джедаев и Галактической Республики, образовавшееся на её осколках государство, Галактическая Империя, оккупировало Джеду, присвоив тем самым ресурсы, которые ранее использовались Орденом джедаев как материалы при создания световых мечей. В период правления Империи улицы древних городов Джеды патрулировали отряды штурмовиков и имперские штурмовые ховер-танки и шагоходы AT-ST. В конечном итоге гнёт Империи привел к возникновению повстанческого движения, идеологом которого выступил ветеран Восстания Со Геррера, предпочитавший жёсткую тактику ведения борьбы. Незадолго до битвы при Явине бойцы Восстания Кассиан Андор и Джин Эрсо осуществили миссию по спасению члена группы сопротивления.

Население

Луна Джеда была населена людьми и являлась родиной вставшего на сторону Восстания имперского пилота Бодхи Рука, воина-монаха Чиррута Имве и его друга вольнонаёмного убийцы Бэйза Мальбуса. В Эпоху Империи улицы Джеды заполонили жрецы, паломники и праведники. Незадолго до битвы при Явине на луне обосновался лидер группы повстанцев-экстремистов, носивших название Партизаны, Со Геррера, ставший идеологом повстанческого движения, направленного против имперской оккупации.

За кулисами

«Если вы верите в джедаев и вы верите в Силу, такое чувство, что Джеда – то место которое вам стоит посетить на жизненном пути.»
―Гарет Эдвардс

Джеда – луна, которая была придумана для фильма 2016 года «Изгой-один. Звёздные войны: Истории». При её создании авторы фильма вдохновлялись реальными священными городами, такими как Мекка и Иерусалим. Также создатели Джеды находились под влиянием Средне-Восточного антуража: узких, засыпанных песком рыночных улочек и архитектуры, похожей на османскую. Впервые Джеда была показана в первом тизер-трейлере фильма «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», 7 апреля 2016 года. Представлена планета была во время презентации, посвящённой «Изгою-один» на Celebration Europe 2016, прошедшего 15 июля 2016 года. В различных источниках Джеда была ошибочно идентифицирована как планета, но позже, в посвящённой Джеде статье в Databank на официальном сайте «Звёздных войн», появившейся 10 августа 2016 года, она была определена как луна.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *