Обзор игр Star Wars: The Force Unleashed и The Force Unleashed II для Хbox


Игры серии Star Wars главный, для Хbox, эксклюзив. Они имеют канонический сюжет, вписанный в официальную хронологию вселенной, непревзойденный геймплей, реалистичную физику и Джорджа Лукаса в качестве сценариста и консультанта. Рекламная кампания игры The Force Unleashed обещала фанатам именно это, а удалось ли разработчикам все это реализовать?

Период между третьим и четвертым эпизодами — лакомый кусок, который так и манит сценаристов, ведь в промежуток в 19 лет можно вписать кучу событий, основываясь на том, что произошло в “Мести Ситхов” и должно произойти в “Новой Надежды”. Этим и воспользовались разработчики игры по вселенной Star Wars под названием The Force Unleashed.

Обзор игр Star Wars: The Force Unleashed и The Force Unleashed II для Хbox

Сюжет игры начинается с атаки Империи во главе с Дартом Вейдером на родину Чубакки — Кашииик. Пока штурмовики разбирались с вуки, темный лорд прибыл на планету с определенной целью, а именно ликвидировать уцелевшего после приказа 66 джедая Кент Марека. Вейдер без особых усилий побеждает джедая в поединке, но он чувствует кого-то более могущественного, чем этот соперник. Он находит сына побежденного джедая, Глена Марека, и забирает его к себе в ученики, чтобы в будущем с его помощью победить Императора и захватить власть в Империи.

Как и обещали разработчики, сюжет станет мостом, который свяжет оригинальную трилогию и приквел. События переносятся на 17 лет вперед, где мы видим уже взрослого и натренированного главного героя — Старкиллера. Выполнив три задачи по ликвидации джедаев Старкиллер подвергается атаке от Дарта Вейдер. Который, позже, оправдывает свои действия тем “Что так надо было”, и будто бы Старкиллер переходит на светлую сторону, но в то же время продолжает служить Вейдеру. Новым приказом темного лорда является команда собрать влиятельных людей, которые смогут организовать сопротивление Империи, чтобы этим отвлечь внимание Императора от Вейдера и Старкиллера. Как только герой достигает своей цели, Вейдер изменяет второй раз, и тогда история скатывается в банальную месть.

Обзор игр Star Wars: The Force Unleashed и The Force Unleashed II для Хbox

Сюжет, который был призван показать, что же происходило в период 19 лет, показывает, максимум, несколько недель, выставляет Вейдера полным идиотом, который собственноручно создал Альянс Повстанцев, и не менее глупого Старкиллера, который просто выполняет то, что ему приказывают. Также в игре есть любовная линия, которая притянута за уши.

С геймплеем дела еще хуже, чем с сюжетом. Для развития интереса первый уровень нам дают походить в роли Дарта Вейдера, чтобы игрок смог почувствовать всю «мощь» темной стороны. И уже здесь начинают вылезать наружу основные проблемы геймплея. «Сила» в игре очень гиперболизированная. Старкиллер, как и все остальные джедаи и ситхи в игре, легкими движениями могут запустить врагов на орбиту, целыми эскадрильями сбивать вражеские истребители, а также сбросить из космоса на землю звездный крейсер.

Вспоминая, с каким трудом в V-м эпизоде Йода доставал из болота X-Wing, смотреть на то, как легко справляются с Силой персонажи в игре становится смешно. Насколько здесь мощная Сила, настолько слаб и ненужный световой меч. Обычный штурмовик, повстанец или любая другая обычная вражеская единица на низком уровне сложности погибает после, как минимум, трех ударов мечом, при том враги реагируют на удары так, будто их бьют палкой и улетают на несколько метров после смерти. Несмотря на большое количество разнообразных комбо, эффективными будут только несколько. Да и для чего вообще выбивать какие-то комбо, если можно одним кликом отправить врагов в нокаут, бросив в них что-то тяжелое, или просто сжечь молниями. Битва с боссами — это совсем другая история. И часть геймплея, которая должна быть на самом деле интересная, ведь нам дают возможность “скрестить” мечи с другими адептами Силы, на практике получается плохой, хотя и зрелищной. Битвы с боссами всегда проходят по одной схеме: работаем мечом, немного Силы и в завершение QTE.

Также игра не может похвастаться многообразием локаций: все действия происходят на четырех планетах, на каждой из которых мы побываем дважды, а в финальном акте нам дадут побегать в Звезде Смерти. В игре присутствует прокачка за убийство врагов, выполнение дополнительных задач и сбор снаряжения. Герой будет прокачивать уровни в трех ветвях развития, где можно изучить различные комбо с мечом, манипуляции с Силой, а также усилить базовые характеристики.

Как принято в играх Star Wars, в конце придется делать выбор между светлой и темной стороной. И если светлую сторону более или менее можно считать канонической, то на темной стороне сюжет просто фантастичен, но самое главное — это выглядит в разы интереснее чем вся игра. Речь идет о дополнении, которое продолжает сюжет темной концовки игры. В первой миссии нас отправляют на Татуин, где игроку можно походить по дворцу Джабы Хатта, уничтожить Бобу Фетта, а также Оби Вана Кеноби. Во втором сюжете Старкиллер отправляется на заснеженный Хот, где столкнется с Люком Скайуокером и перетянет его на темную сторону.

Обзор игр Star Wars: The Force Unleashed и The Force Unleashed II для Хbox

Star Wars: The Force Unleashed II

Star Wars: The Force Unleashed II увидела свет уже без лишнего шума и пафоса. Разработчики поняли свои ошибки, допущенные при создании первой части серии, пытались исправить их, и у них это даже частично получилось. Но что-то опять пошло не так, и запланированную трилогию сократили до дилогии. Видимо это и стало причиной того, что разработчикам опять не удалось создать хит.

Обзор игр Star Wars: The Force Unleashed и The Force Unleashed II для ХboxСюжет начинается через 6 месяцев после финала первой игры. После смерти главного героя, Дарт Вейдер пытается его клонировать. Вейдер прибывает на Камино с целью посетить клон Старкиллера и начинает ему объяснять, что он клон, а все воспоминания — это побочный эффект клонирования. Вейдер пытается склонить Страркиллера к темной стороне. В тренировочной миссии герою придется убить тренировочных дроидов, которые приняли форму солдат повстанцев, а также любимую женщину главного героя Джуно Эклипс. Однако Старкиллер отказывается выполнять поставленную задачу, в его голове начинают появляться воспоминания о былой измене своего учителя. Клон убегает от Вейдера и отправляется на поиски своего другого учителя — генерала Рам Кота, который находится в плену империи.

Освободив своего учителя, Старкиллер узнает, что Джуно вместе с повстанцами. Однако Дарт Вейдер нанимает Бобу Фетта, чтобы тот похитил любимую Старкиллера и заманить его обратно на Камино. И здесь с сюжетом вновь начинает твориться какая-то ерунда. Главный герой, плюя на всех и все, отправляется спасать свою девушку, и в дальнейшем все диалоги в игре сводятся к «Старкиллер, помоги нам, мы все погибнем!», «Нет! Мне надо спасать Джуно». И все было бы прекрасно, если бы не одно но. В первой части игры у Джуно было не более 5 минут экранного времени в катсцены, события настолько стремительно развивались, что герой провел с ней не больше нескольких недель, без всякого намека на романтику, но в конце игры был поцелуй, видимо этого хватило, чтобы отключить мозг главному герою и назвать это любовной линией.

В геймплее все, на первый взгляд, стало в разы лучше. Старкиллер взял в руки два меча, что, как минимум, подняло динамику в два раза. Сила, как была гиперболизированная, так и осталась, однако теперь и мечами стало интересно драться. Рядовые соперники падают с одного удара, а также, время от времени, теряют свои руки и головы, но все портят мини-боссы, которые появляются очень часто и побеждаются всегда с одной и той же QTE. Также разработчики добавили Rage-мод, в котором, при заполнении соответствующей шкалы, главный герой практически с одного удара уничтожает все, что движется.

Обзор игр Star Wars: The Force Unleashed и The Force Unleashed II для Хbox

Частично улучшились битвы с боссами: теперь это не джедаи, как было раньше, а здоровенный монстры, робо-паук, космический корабль и Дарт Вейдер. К каждому боссу нужно найти свой подход, что хоть как-то разбавляет и так не очень насыщенный геймплей. Также, несколько раз за игру, протагонисту придется падать с большой высоты, и одновременно отражать пролетающие на встречу вражеские истребители и обломки.

Если первую часть можно было обвинить в малом количестве локаций, здесь все стало еще хуже. Всего две планеты и космический корабль, по которому герою придется бежать от точки А до точки Б, а потом тем же путем возвращаться. Финальный уровень вообще в большей степени сводится к простому платформингу, а апогеем всего этого действа является бой с Дартом Вейдером. Здоровье у Вейдера вычитается очень медленно, после нескольких ударов антагонист начнет убегать, выпуская против героя других клонов Старкиллера. И такой монотонный бой затягивается на минут 10-15 до финального QTE.

В сравнении с первой частью, разработчики очень хорошо подтянули геймплей игры, однако и без того слабый сюжет стал еще хуже. Диалогов практически нет, а те, что есть вызывают только фейспалм. Самый большой плюс игры это то, что она проходится за 4-5 часов и заканчивается раньше, чем успевает надоесть.

В целом, серия The Force Unleashed крепкий середнячок. Сюжет всерьез воспринимать никак нельзя, это просто вольное сочинение на тему Звездных Войн, но можно поиграться с возможностями силы, а также посмотреть зрелищные QTE битвы с боссами. Для сторонников Star Wars игра обязательна к прохождению хотя бы один раз, а вот люди, которые с вселенной Звездных Войн мало знакомы, не заметят и половину проблем игры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *