После вынужденного перерыва рубрика #StarWarsLibrary


После вынужденного перерыва рубрика Star Wars Library возвращается в строй, да не с абы чем, а с вот уже какую неделю Номером Один среди young adult-бестселлеров по версии New York Times.

Кто сокращает оба имени до первых букв, чтобы выдать себя за автора-мужчину (потому как те лучше продаются)? Кто пишет о героях-которые-выжили?
«Тот Джоан Роулинг», – хором ответили бы читающие люди. Но это было до того, как в начале октября тысячи, если не десятки тысяч, узнали не только о случившемся с Асокой Тано после Приказа 66, но и о летописце этих событий – писательнице Эмили Кейт Джонстон. She is a she, isn’t she?©

Она написала историю об Асоке – и одновременно о любом из джедаев. Кому из Храма пришёл наказ не возвращаться; чей след потеряли клоны и пока не нашёл Вейдер; кто заставил себя забыть, что значит быть джедаем. И кто всё же нашёл смелость поступать так, как будто оставался им.

Бывший падаван Энакина надеется обустроить новую жизнь на плодородной луне во Внешнем кольце. Раада – это гектары пахотной земли, гряды холмов и всего один город. И надо же такому случиться, что именно на это место из всех пал выбор предприимчивого молодчика, заключившего контракт с Империей, которой позарез нужно где-то выращивать очень зловредную культуру, дабы наготовить из неё питательных батончиков для армии. Характер этого растения таков, что начисто лишает почву всех питательных веществ, следовательно, первый же урожай должен оставить жителей Раады без средств к существованию. Сказано – сделано. Наскоро возводятся стены форта, на луну перебрасывается пара дюжин штурмовиков, под шумок новая власть вводит комендантский час и продлевает рабочие смены. Что делает Асока? Кому, как не ей под силу организовать сопротивление! К чести автора сюжета, это был далеко не первый порыв героини. Целый год в ней преобладал инстинкт жертвы: бежать и прятаться, продумывать пути отступления, создавать убежища, никому не доверять. Но тут она наконец рискнула завести более тесные знакомства, и, как результат, не смогла бросить новых друзей в беде. Она снова стала коммандером Тано, и люди, которых она защищает, стали её же солдатами, и ей правда не нужны световые мечи, чтобы дать отпор имперскому гарнизону. Она ими потом, конечно, обзаведётся, как часть инициации, которую проходит её новое Я. Но всё-таки это не главное её приобретение по ходу истории. Всем нужно знать своё место в мире, быть на своём – наверное, главное счастье, и Асока гораздо раньше, чем, например, Кэнан Джаррус, реализовала своё право на самоопределение.

Как следует из вышесказанного, основной сюжет такой заурядный, что и говорить о нём нечего. Тем более имеет смысл обратить внимание на детали, в которых и заключается ценность романа и которые поднимают его до уровня лучших образцов нового канона.

События разворачиваются хронологически, но вкраплённые тут и там интерлюдии переносят читателя во времени и в пространстве. Есть в этом калейдоскопе что-то про осаду Мандалора, в которой участвовала Асока, несколько фраз о том, как они с Рексом обвели всех вокруг пальца, потом ни с того ни с сего речь вдруг заходит об Оби-Ване, и за всем этим следует прямой репортаж из мира кристаллов. Вон оно, ради чего писалась эта книга. Чтобы в корне изменить наше представление о природе «сердца меча» и, вообще говоря, самой Силе. Далее спойлеры.

Дело в том, что ситская алхимия – это прошлый век. Во всяком случае, десятилетие. Можно не читать «Дарт Бейна», но в основной массе все знают, что мечи ситхов красные, потому что кристаллы для них выращиваются владельцами искусственно. Так вот, забудьте. В нынешнем сезоне модно считать, что это под влиянием Силы форсюзера изначально нейтральные кристаллы вбирают какой-то цвет. У плохих парней это красный, потому что они насильно подчиняют кристаллы своей воле. В контексте книги не будет преувеличением сказать, что они буквально насилуют их до крови (в связи с этим смелым заявлением страшно любопытно узнать, с какой же это изощрённой жестокостью надругался над своим Кайло Рен?). Но процесс можно обратить вспять. Вот почему у Асоки в «Повстанцах» клинки безжизненного белого цвета. Однажды они были красными. Таким образом концепция Силы мало-помалу теряет оттенок какой бы то ни было научности и вновь приводит к разговору о чем-то вроде аур, чакр и прочей мистики.

Но посмотрите, как называет себя Асока. На чужой стороне она принимает имя Ашла. Это что-то из сказаний древних джедаев об Ашле и Богане – олицетворениях светлой и тёмной стороны Силы. В отличие от многих других вещей, они не канули в лету вместе с историями, где впервые упоминались. Наоборот, в третьем сезоне «Повстанцев» Бенду мимоходом упоминает их, что не оставляет возможности заподозрить «Асоку» в случайном стечении обстоятельств. Возможно, её имечко ещё аукнется в дальнейшем. А пока представления о том, что же из себя представляет Сила, становятся все расплывчатее. Прямо как этот текст. Так что конец спойлеров.

Неплохим дополнением к книге будет вот этот пост из личного Тамблера Джонстон: http://ekjohnston.tumblr.com/post/151726112022/star-w.. Писательнице удалось передать манеру речи Асоки точь-в-точь, как это делала Эшли Экстайн, но с описаниями она прогадала. На этой страничке вы найдёте объяснение, почему так получилось, а также обоснование некоторых сюжетных ходов. Разумеется, рекомендуется сначала прочитать роман.
«Асока» – произведение такого же сорта, что и её главный герой. Асока Тано ведь примечательна не сама по себе, а тем фактом, что она ученица Избранного. Так и книга: сама по себе она бросовый продукт, но неотделима от нового канона и как проводник новых идей хорошо справляется со своей задачей. Не лишним будет вспомнить, что именно информатором Асока-то и стала…


Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *